КАЛАКУККО - ПИРОГ ИЗ РЯПУШКИ
Это кулинарное творение по праву считается финским национальным блюдом. В ресторанах найти его не просто и он, в любом случае, несравним с домашним приготовлением. Пирог с изумительной начинкой, внешне подобен обыкновенной булке.
Список продуктов:
4 стол. ложки пшен. муки
4 стол. ложки рж. муки
3 стол. ложки воды
2 стол. ложки раст. масла
700 гр. рыбы (ряпушка)
150 гр. бекона (можно заменить салом)
1 стол. ложка белого риса
соль
Способ приготовления:
Этап первый - «Подготовительный»
Часть первая:
Готовим тесто для пирога. Берем миску, наливаем в неё воду, добавляем масло и щепотку соли. По порциям, указанным в списке продуктов, поочередно добавляем в емкость муку и замешиваем тесто. Готовое тесто раскатываем в два пласта с тонкими краями. Меньший диаметром пласт – для основы пирога, большим пластом будем накрывать начинку сверху.
Часть вторая:
Рыбу чистим, промываем холодной водой, отсекаем голову и хвост. Можно выкладывать целиком, если рыбка небольшая, а также пропустить через мясорубку – получится нежнее. Использовать можно и только филе.
Часть третья:
Тонкими пластинами нарезаем бекон. Вместо бекона, можно использовать обжаренное на среднем огне сало.
Этап второй – «Формировочный»
В центр раскатанного теста кладем рис, рыбу и присыпаем солью. Выкладываем нарезанный пластинками бекон (сало), и тоже чуть присаливаем.
Накрываем начинку второй частью теста, и, чуть смазывая края водой, формируем пирог. Слегка присыпаем мукой.
Этап третий – «Предвкушающий»
Застилаем противень пергаментной бумагой и осторожно кладем на него пирог. Ставим в духовку с температурой 250 градусов на 15-20 минут. Пирог зарумянится.
Этап четвертый – «Завершающий»
По истечении указанного времени, необходимо достать пирог из духовки, смазать его сливочным маслом и обернув его сначала в бумагу, а затем в фольгу – вернуть обратно в духовку, снизив температуру до 120 градусов. Оставляем на 2,5 – 3 часа.
Этап пятый – «Наслаждение»
Пирог готов. Приятного аппетита!