Рыбная диета

рыбная диетаОдним из наиболее полезных и удобных способов похудения и очищения организма, является рыбная диета. С ее помощью можно избавиться от 5-7 кг за 10 дней без особого вреда для здоровья.

Рыба – универсальный продукт, в котором содержится все необходимое для человеческого организма: витамины, минералы, микроэлементы. Употребление рыбы улучшает работу мозга  и сердечнососудистой системы, повышает иммунитет и снижает холестерин. Жира в ней содержится значительно меньше, чем в мясных продуктах, при этом нет холестерина, который вреден для сосудов. Это отличный источник белка, фосфора, йода, кальция и Омега-3.

 

Особенности рыбной диеты

В течение 10 дней нужно исключить мясо и различные полуфабрикаты. Во время диеты белок берем из рыбных блюд.

Сорта рыбы

Для диеты подходят нежирные сорта рыбы. Идеальным вариантом даже для самой строгой диеты, станет нежная и сочная ряпушка: Также, в диету можно включить такие северные породы рыб, как нельма, муксун и сиг. В некоторые дни, позвольте себе добавить в меню форель, лосось, а также горбушу.

Вода

Необходимо употребление большого количества чистой негазированной воды. Как минимум 250 мл нужно выпивать на голодный желудок перед завтраком, обедом и ужином.

Гарнир

В качестве гарнира отлично подходят овощи и зелень. Они активизируют обменные процессы. С рыбой сочетаются: свекла в свежем и отварном виде, кабачки, морковь. Можно сделать салат с болгарским перцем, огурцами. Хороший гарнир из цветной или брюссельской капусты. Стоит учитывать, что к морепродуктам не подходят: грибы, картофель в любом виде, помидоры, баклажаны. Хорошим гарниром станет рис (нешлифованный).

Способы приготовления

Пищу рекомендуется готовить без добавления масла на гриле, на пару, можно запекать. Идеальной заправкой при рыбной диете считается сок лимона, натуральный йогурт, соевый соус. Следует не использовать специи или минимизировать их употребление, чтобы не повышать аппетит и не перебивать вкус натуральных продуктов.

Предлагаемый вариант меню:

  • Завтрак. Стакан воды натощак. Натуральный йогурт, одно яйцо или творог малой жирности, чай (лучше зеленый), желательно без добавления сахара. На второй завтрак – рыба в отварном виде (200 г), через 15 минут апельсин, грейпфрут или два киви.
  • Обед. 400 мл чистой воды прямо перед едой. Основное блюдо - 250 г рыбы запеченной в духовке или приготовленной на гриле с салатом из зелени, свежих овощей или с отварными овощами. Салат предлагается заправить йогуртом, хорошо подходит сок лимона.
  • Ужин в 17:00. Стакан воды перед едой. Рацион на ужин аналогичен обеденному. В 20:00 предлагается выпить стакан обезжиренного кефира для очищения организма и нормализации микрофлоры.

Оптимальное время для рыбной диеты – зима и начало весны, когда организму особенно нужны витамины и микроэлементы. Диету следует дополнять физическими нагрузками.