Сагудай - традиционное блюдо северного народа.

сагудай из муксунаСагудай - традиционное блюдо северного народа. Этот легкий в приготовлении рыбный деликатес не оставит равнодушным никого! Приготовив рыбу по нашему рецепту, Вы навсегда внесете это лакомство в список любимейших блюд.

Для приготовления Сагудая можно использовать такую рыбу, как сиг, омуль, семга, чир, нельма и др. В нашем сегодняшнем рецепте мы разберем пример Сагудая из Муксуна. Эта рыба является представителем северного сига. По структуре мясо белое, почти прозрачное, очень сочное и невероятно нежное. Дикая северная рыба в прямом смысле слова - тает во рту!

Итак, для приготовления нам понадобятся следующее:

Муксун - 800 гр. (конечно, свежая рыба сочнее, но не всегда под рукой, поэтому берем свежемороженую).
Лук - 4 шт. Масло раст. - 100 гр.
Уксус натуральный 9% - 15 гр.
Соль, чёрный перец и специи по вкусу.

Для начала берем лук и шинкуем его кольцами. После того, как лук нарезан, кладем его в отдельную тарелочку (можно сразу глубокую, ибо в последствие к нему добавится рыба), слегка спрыскиваем уксусом и приправляем черным перцем и солью. Пока мы занимаемся рыбой, отставляем лук в сторонку, пусть маринуется.

Рыбу потрошим, удаляем внутренности, срезаем плавники, освобождаем от чешуи, отрезаем голову и тщательно промываем. Затем очищенную и подготовленную рыбу разрезаем на небольшие порционные куски и отправляем в тарелку с луком. Заправляем маринованные кольца лука и рыбу растительным маслом и хорошенько перемешиваем.

Можете попробовать маринад и, если необходимо, добавить специи на свой вкус.
Далее, оставляем наше блюдо на 3 - 4 часа настаиваться.
Можно поставить рыбу в холодильник, если хотите рыбу холодненькой.

Хорошо блюдо тем, что дегустировать его можно на любой стадии приготовления и при желании, добавлять соль, перец и необходимые специи - по вкусу.
Перед подачей деликатеса на стол - перемешайте блюдо.
Сагудай готов - можно есть и наслаждаться.
Приятного аппетита!